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AUGUSTE オーギュスト
54 rue de Bourgogne
75007 Paris
Tel:01 45 51 61 09

ひとつ星ブーーーーーム☆

やっぱり関西人なので「コストパフォーマンス」に目が行きます(笑)
そうやって考えると二つ星って損だなぁ・・・
評価の高いひとつ星でいる方がいいでしょうね・・・


一見「まだ開いてないの?」なこの外観・・・
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中は・・・モダン。
日光が入りすぎるとしんどいのかしら?
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ここのシェフはムーリスのヤニック・アレノの下にいた人。
カメが好きなんだって。

テーブルに座るとまずGougèreをもらえます。
そりゃアペ売れるわな、な方式。
自分でもこれやってましたがテーブルに出てくるよりも
自分の手で取る方が効果的、と思った。

んで今日のワイン。
また・・・Ganevat
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Ganevatは本当によく飲みました(笑)
あとはジュラまで行ってオンファリネを飲むのみ!

お昼のムニュで
セロリのカネロニ。ガスパチョ仕立て。
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ヴォライユ。ソースはビスク。小さなパートを添えて。
おいしかったけどパート続きなのとやっぱりビスクは少量でいいかも。
焼きがしっとりだっただけにちょっと重く感じました。
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苺のデセール。レモンのムースとコンフィ。
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そしてカフェ。これいいな・・・
ん・・・?ん・・・!?これは・・・!!!
Jacques Genainのマンゴーパッションのキャラメル!!!!!
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また出会ってしまった!!!
う~ん。こりゃ運命だな。お土産にするしかないか・・・


その後酔っ払いながら(久しぶりにアペにシャンパーニュ飲んだので)
ロダン美術館へ。
今日はお庭のみ。

爆睡なわたし(笑)
目覚めてこの景色。
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一気に目が覚めた・・・

ロダン・・・すごい・・・


その後ブティックで見つけたこれ。
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めずらしく一目ぼれして買ってしまいました。


うん。普段物欲が少ないだけに(食欲と睡眠欲だけで生きている)
ほしい!と思ったものはできるだけ買うようにしている。


これもまた、ひとつの出会い。




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2009.06.18 FOGON
Fogon フォゴン
45, quai des Grands-Augustins,
75006 Paris
TEL:01 43 54 31 33

ひとつ星のスペイン料理のお店です。 
DSCN3733.jpg

パエラをメインにしたムニュと、タパスのムニュ2種類があります。

とにかくおいしいパエラを食べてみたくてパエラムニュに。

今日のワイン。
スペインの白大好きです。
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まずアミューズ。
2種類のガスパチョ。
白いのはアーモンド。緑はロケット。
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んでタパス。
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ムニュタパスはずーっと少しずつ出てくる内容で
どんだけ出てくるかわかってないとキツそうだった!!!


そして・・・キターーーーーッッッ!!!!!
どどん! とパエラ。
イカとサフランのパエラ。
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これめっちゃおいしかった!!!
感激~~~~~!

右手に見えるフォークは大きさ比較で友達が持ってくれました(笑)

わいわいお話しながらでっかーいパエラを二人占め!!!

かなり満腹!!!


そしてデセール。
デセールもタパスにしてみました。
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このタルト型で出てきたのが本当に可愛かった・・・


はぁ~おいしゅうございました。

実はこの日、Louis Vinsで行われた試飲会に行ってました。
朝一で行くとまだ2つの造り手さんしかいない・・・
Louis Vinsのオーナーさんがいたので
「もう始まってます?」ときくと

「もちろんだよ!!!」 ほんまかいな(笑)

のんびり試飲会参加。
午後になる頃には10組全部そろってました。

そして午後からはプロヴァンの「中世祭」に行く予定だったのですが・・・

わたしが電車の行き先を間違え・・・


全然関係ない街に
友達を連れて行ってしまいました・・・!!!


かなりショック・・・

ほんまショック・・・


パエラおいしくてよかった・・・
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